15:10

Don't forget to be the way you are
Какая-то стрёмная хуйня творится с моим горлом и вообще организмом. Не буду описывать подробности, пожалуюсь на систему приёма в поликлиниках. С недавних пор там всё по записи и вообще очень глупо. Т.к. я довольно активно посещаю некоторых врачей последнее время, много раз сталкивалась в бредовостью всего этого: от невозможности попасть к терапевту за печатью в справке, чтобы лечь на операцию (запись только через месяц, а надо срочно, но нет "вы не записаны, выйдите из кабинета!"), до всех этих несчастных людей с неизвестными проблемами, которых тоже отправляют записываться и неважно умираешь ты или собираешься родить. Короче, сейчас чтобы узнать, что со мной всё ок, а именно это мне скажет терапевт, потому что только посмотрит сквозь пальцы и сообщит, что никуда не надо мне дальше к специалисту, мне надо записываться к этому самому терапевту, потом всё равно отсидеть в очереди, потому что все эти записи по времени - чушь собачья, а потом ещё слёзно умолять, чтобы всё-таки выписали ещё одно направление к банальному ЛОРу, ибо сразу записаться к ЛОРу нельзя вообще. Чтение "Ракового корпуса" Солженицына ни разу не успокаивает)

Комментарии
29.03.2014 в 15:38

The Girl Who Creates Galaxies
Да, система здравоохренения России была построена по принципу "как ты посмел заболеть, не видишь что ли сколько людей в очереди, не до тебя, отвяжись". Я в обычные поликлиники уже сто лет не ходила. У нас в платных еще не такой адъ.
29.03.2014 в 15:53

Don't forget to be the way you are
Digital Rain,
раньше всё было ок, заболел, пришёл, посидел в очереди, попал к врачу. А теперь эти записи, которые вообще ничего не регулируют, ибо кто-то пришёл, кто-то нет, кто-то три минуты был в кабинете, кто-то 40 минут. А такие молодые и красивые как я вообще "Чё пришла? Нормально всё с тобой". Да и логика работодателей мне тоже непонятна, если зп небольшая, то и страховки в приличных клиниках никакой, а если зп и так позволяет обращаться в платные клиники, то вот вам ещё и страховка куда ваша душа пожелает.
29.03.2014 в 16:17

The Girl Who Creates Galaxies
Vanna, у меня даже полиса нет :gigi: а с хрена ли он мне? в обычной поликлинике мне не помогут, а в платной его не просят.
Раньше было иначе, но тоже был бардак, теперь все тоже самое, только осуществляется предварительная запись в пыточную.
29.03.2014 в 16:45

Бу на вас!!)
Vanna
:pity:
Я осенью прошлого года столкнулась с подобным и пришла в ужас. К врачу прорвалась, но времени и нервов потратила на это много.
Нынешнюю систему управления в России я считаю преступной, направленной на деградацию и уничтожение большей части населения страны. Фактически бесплатной медицины теперь нет, то, что ещё можно получить, — остатки советского здравоохранения, скоро и их не будет такими темпами.

Теперь часть практическая). Что можно сделать, если денег особо нет.
1) Если в поликлинике стоят работающие автоматы для записи (они вечно ломаются), то лучше дойти до поликлиники и записаться через них. Как показала практика, почему-то они выдают больше свободных мест, чем портал государственных услуг. Автомат может сломаться или заглючить, например, он откажется прочитать код страхового полиса. Тогда надо попросить тебя записать через компьютер в регистратуре. Делают это неохотно, но настоять на такой записи возможно. Чтобы избежать большой очереди, лучше приходить не рано утром, не во врачебный пересменок и не в 5-6 вечера, когда прибегают люди после работы. Можно или часов в 11-12, в 16:00 или минут за 40 до закрытия поликлиники.
2) Постараться наладить отношения с терапевтом. Хорошие шоколадные конфеты и коньяк стоят меньше, чем платные визиты к врачу. Можно рассказать терапевту о своей трудной судьбе, иногда и такое срабатывает. Если с терапевтом всё глухо, поговорить с медсестрой, особенно, если она постоянная и давно работает на вашем участке. Тогда можно будет отлавливать её в коридоре и почти без стояния в очереди получать штампы на справки, да и терапевта она поможет уболтать.
3) Если договориться не получится, а ситуация со здоровьем внезапно станет сложной (срочная операция, ещё что-нибудь в таком духе, когда надо «всё и быстро»), надо прорываться к заведующей поликлиники. Тут по обстановке: она может сама выдать необходимые документы или настоять, чтобы это сделал терапевт. Теоретически можно потребовать направление к другому терапевту. Иногда помогает скандал, но устраивать его лучше, когда уже совсем без вариантов.

Про ДМС: работодатели чаще всего обещают его после окончания испытательного срока, но тут надо быть очень внимательным. Могут обмануть: заявить, что первые три месяца не считаются, а вот ещё через три месяца — может быть. Оправдывают это, например, тем, что работа на испытательный срок была оформлена по контракту, а не сразу по трудовой, хотя с самого начала сами же утверждали, что это стандартная процедура, и давали понять, что ДМС будет после испытательного. На собеседовании необходимо чётко обговорить такие детали.
Ещё надо не стесняться спросить, какие поликлиники полагаются по ДМС, что входит в обслуживание, есть ли стоматология. Но в целом ДМС — штука хорошая, устраиваться на работу лучше туда, где его хотя бы теоретически предлагают.
29.03.2014 в 17:21

Don't forget to be the way you are
Snarke,
всё это хорошо и всем известно, если у тебя есть деньги на тот же коньяк и конфеты, время и нормальная контора. А устраиваться работать куда-то только ради каких-то таких вещей - я ещё не в том возрасте, работа доставляет мне удовольствие, а значит главное условие выполняет, с остальным можно потерпеть, ибо считаю, что регулирование адекватного обслуживания населения - проблема государства, которому я плачу налоги, кстати.
29.03.2014 в 17:38

Don't forget to be the way you are
К слову о разнице между платной и бесплатной медициной, по сути кроме чистых кабинетов и улыбающегося персонала платные клиники ничем не отличаются от бесплатных, а если речь идёт о хирургическом, например, вмешательстве, тут уж лучше в бесплатную, там у врачей рука намётана на этом деле, ибо они постоянно в теме, а в платной хорошо всё, кроме опыта, полученного на постоянной практике)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии